Bahan-bahannya :
- 250 gram jengkol tua yang sudah direbus, pipihkan
- 700 ml santan cair
- 1 batang sereh memarkan
- 4 lembar daun jeruk sobek-sobek
- 4 lembar daun salam
- Garam, kaldu jamur, merica bubuk dan sedikit gula pasir/gula merah .
- 250 gram jengkol tua yang sudah direbus, pipihkan
- 700 ml santan cair
- 1 batang sereh memarkan
- 4 lembar daun jeruk sobek-sobek
- 4 lembar daun salam
- Garam, kaldu jamur, merica bubuk dan sedikit gula pasir/gula merah .
Bumbu halus:
- cabai merah keriting dan rawit sesuai selera
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- Sedikit jahe, kunyit dan lengkuas .
- cabai merah keriting dan rawit sesuai selera
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- Sedikit jahe, kunyit dan lengkuas .
Cara membuat Jengkol Kalio :
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan salam, sereh dan daun jeruk tumis lagi agak lama sampai bumbu benar-benar matang dan mengeluarkan minyak
- Masukkan jengkol dan santan, didihkan. Bumbui garam, kaldu jamur, merica dan gula sesuai selera
- Masak sampai bumbu meresap dan kuah santan menyusut. Jangan lupa cek rasa, angkat sajikan dengan nasi hangat.
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan salam, sereh dan daun jeruk tumis lagi agak lama sampai bumbu benar-benar matang dan mengeluarkan minyak
- Masukkan jengkol dan santan, didihkan. Bumbui garam, kaldu jamur, merica dan gula sesuai selera
- Masak sampai bumbu meresap dan kuah santan menyusut. Jangan lupa cek rasa, angkat sajikan dengan nasi hangat.
Masakan siap disajikan dan dinikmati :D
Dibantu share yaa temen-temen, siapa tau ada yang lagi nyari resep masakan ini kan, hehehe
terimakasih!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar